| Артишок | 
Артишок
 — многолетнее травянистое растение рода Cynara, семейство астровых,
произрастающее в Средиземноморье (где насчитывается около 10 видов этого
 растения) и на Канарских островах. Два главных вида артишоков,
употребляемых в пищу, называются кардон (cardoon) или испанский артишок
Cynara cardunculus, и посевной (globe artichoke), или колючий артишок
Cynara scolumis. 
«Овощ»,
 который употребляется в пищу, это нераскрывшаяся корзинка будущего
цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом, цветущим
красивым фиолетовым или синим цветом. Известно более 140 видов этого
растения. В настоящее время артишок растет в Центральной и Южной Европе,
 Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков
выращивается как овощная культура втаких странах, как Франция, Испания,
Италия. 
У
 колючего артишока в пищу употребляют мясистые цветоложа (основания
корзинок, или донышки), а у испанского - мясистые черешки прикорневых
листьев. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде. 
Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов. 
Соцветия
 артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли
кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р,
каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую,
хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.
В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.
В
 соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества:
биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Из
артишока готовят соусы, пюре. 
Оборудование для переработки артишока
 

Проекты «под ключ» - линии для переработки овощей и фруктов. (Food Engineering) – cделайте заявку-запрос по характеристикам: сырье-выход продукта-промежуточный продукт-производительность оборудования для переработки.
 
  
  
 






